Tips Karir

6 Langkah Mudah Melengkapi Resume di Karir.com

Pinterest LinkedIn Tumblr

Memulai langkah berkarir diperlukan personal branding yang kuat sebagai modal awal. Untuk sebuah personal branding yang kuat diperlukan pula resume yang lengkap.

Mengapa?

Pertama, resume yang lengkap akan memberi gambaran yang lengkap juga tentang dirimu. Kedua, kamu akan diuntungkan karena HRD bisa membaca potensimu yang sesungguhnya dari sebuah resume yang lengkap. Ketiga, dengan resume yang lengkap, kamu membantu pihak HRD mempermudah dan mempercepat proses seleksi awal, karena resume yang tidak lengkap biasanya tidak dilirik HRD.

6 langkah mudah melengkapi resume di Karir.com:

Kalau kamu sudah mendaftar di Karir.com:

  1. Buka Karir.com, lalu klik “Masuk/Sign In” di bagian kanan atas, masukkan email dan password
  2. Klik “Profile/Profil” dari dropdown menu namamu di pojok kanan atas
    Karir
  3. Lengkapi kolom-kolom “Personal Data” dengan mengklik gambar pensil di sebelah kanannya
    Melengkapi Resume (2)
  4. Isi dengan lengkap semua kolom yang wajib diisi: Address, Location, Phone, Cell, First Name, Last Name, Gender, Birthdate dan Avatar. Setelah selesai melengkapi semua kolom, jangan lupa klik tombol “Save.”
    Profile Page_Personal Data
  5. Selanjutnya, kamu boleh memilih melengkapi kolom-kolom “Education” atau “Work Experience.” Kalau kamu memilih melengkapi “Education,” kolom-kolom yang wajib kamu isi adalah: Degree, Major, School Name, Time Period dan GPA. Setelah selesai melengkapi semua kolom, jangan lupa klik tombol “Save.” 
    Profile Page_Education
  6. Kalau kamu memilih melengkapi “Work Experience,” kolom-kolom yang wajib kamu isi adalah: Job Type, Job Level, Salary, Job Category, Industry, Company Name, Job Title dan Start Date. Setelah selesai melengkapi semua kolom, jangan lupa klik tombol “Save.”Profile Page_Work Experience

Kalau kamu belum mendaftar di Karir.com, ini langkah-langkahnya:

  1. Buka Karir.com, lalu isi kolom-kolom: Nama Depan/First Name, Nama Belakang/Last Name, Email dan Kata Sandi/Password. Lalu klik “Daftar/Sign Up.”Melengkapi Resume (3)
  2. Akan muncul popup “Let’s get your profile started.” Isi kolom “What is your current or last job title?” dan “What is your current or last company name?” Kalau kamu lulusan baru, cukup centang kotak “Fresh Graduates.” Lalu isi kolom “Cell Phone Number.” Terakhir, klik tombol “Start/Mulai.”Melengkapi Resume (4)
  3. Selanjutnya ikuti langkah 3-6.

Selamat! Sekarang kamu sudah memiliki resume yang lengkap sebagai modal awal memulai langkah karirmu. Semoga beruntung!

FAQ

Major diisi apa?

Major adalah jurusan yang anda ambil saat kuliah. Jadi major dapat diartikan sebagai jurusan dalam pendidikan tinggi.

Field of study artinya?

Field of study adalah bidang studi yang anda ambil saat kuliah. Misal Ekonomi, Hukum, Teknik dll. Jadi bisa diartikan sebagai fakultas.

Degree title artinya?

Degree tittle adalah gelar yang anda peroleh saat wisuda dari perguruan tinggi. Misal untuk S1 ada S.si, S.pd, S.E, dll. Kalau S2 ada M.M kalau ambil jurusan manajemen.

Current company artinya?

Current company adalah posisi saat ini anda bekerja.

Karir.com was founded in 1999 as a pioneer of Career Portal in Indonesia. Since December 2014 is part of the Emtek Group, an integrated group of companies with main business divisions: Media, Telecommunications & IT Solutions, and Connectivity. Some of Emtek's Online Media portfolios: Liputan6.com, lakupon.com, vidio.com, and now Karir.com – provides services for companies to hire the best talent through online job ads.

5 1 vote
Article Rating
13 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Sedih
Sedih
6 years ago

berarti yg belum punya experiences alias fresh graduate gk laku dong di karir.com???

gelap
gelap
6 years ago

kalau mengisi GPA itu bagaimana?? kok tidak bisa dimasukkan koma sedangkan IPK kan berkoma

haha
haha
6 years ago
Reply to  gelap

ya pake titik, bukan koma

haha
haha
6 years ago

kok bagian expected salary nya ngeselin ya? kenapa ga keubah mulu?

nita kurniasari
nita kurniasari
6 years ago

avatar itu apa?

nonikpn
5 years ago

ini cara masukin foto nya bagaimana y?

fitriani
fitriani
5 years ago
Reply to  gelap

menggunakan titik

tin14
tin14
4 years ago

Kalau kelengkapan resume tidak 100% berpengaruh ga dengan lowongan yang di apply? Misalnya lowongan yang di apply kurang sesuai.

mall
mall
3 years ago

jurusan kuliah saya tidak terdapat di pilihan jurusan jadi bagaimana???

dani
dani
3 years ago

kalau di tanya minimum GPA out of Maximum GPA , itu isi nya gimana?

ajeng
ajeng
3 years ago

makasih infonya

Abdul Karim hidir
Abdul Karim hidir
3 years ago

Kalo masukin foto dokumennya gimna ya

Marcell
Marcell
1 year ago

gan kalau udah klikl apply tpi baru melengkapi profil, nnti profilnya yang di apply keupdate tidak ya?